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Dessiner la France, c’est pas du gâteau ?

| 16 octobre 2016 | 0 commentaire

Catégorie: Cartographie, Décalagéo, Données, Grand public, Institutions

françoise_caricature-webAh, ces nouvelles régions ! Elles en coûtent des heures de préparation : Il faut rassembler les bons ingrédients pour organiser les services, faire preuve d’un bon tour de main pour animer les consultations, associer mille saveurs pour composer les bons organigrammes, trouver noms et logos à la fois aériens et goûteux… Même si les géomaticiennes et géomaticiens des anciennes régions travaillent souvent ensemble depuis plusieurs années, les voilà happés dans le tourbillon chronophage d’une organisation en train de monter en neige, d’un nouveau projet territorial qui doit encore infuser. Répondront-ils à l’appel du ministère de l’Aménagement du territoire qui leur donne carte blanche pour imaginer la nouvelle carte de France ? Les cartes sont rarement blanches, nous apprend l’Histoire. Mais s’il s’agit simplement de changer de point de vue et de dessiner la France autrement, alors, pourquoi ne pas essayer la cartographie pâtissière ? Nos éminents spécialistes en la matière qui se sont retrouvés à Saint-Dié auront certainement quelques bonnes recettes à leur proposer. Et grâce aux moules de la société Gobel, sise à Joué-les-Tours, nous aurons peut-être bientôt une nouvelle carte de France à déguster !

Animée par Christophe Terrier et Christian Antoine, séance publique de cartographie pâtissière dimanche 2 octobre à Saint-Dié-des-Vosges, lors du Festival international de géographie.

Animée par Christophe Terrier et Christian Antoine, séance publique de cartographie pâtissière dimanche 2 octobre à Saint-Dié-des-Vosges, lors du Festival international de géographie.

Lien vers l’album photo de la séance

Album photo des mille recettes déguster la France de Christophe Terrier

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