Les mains dans le cambouis de l’open data

| 16 février 2015 | 0 commentaire

Catégorie: A l'actu, Entreprises, INSPIRE, Institutions, Open Data, Utilisateurs

Début janvier, l’Afigéo a rassemblé les communautés open data et géomatique au cours d’un atelier de travail. Une soixantaine de participants ont ainsi eu l’occasion de mieux accorder les violons de la libération.

Pas facile d’embarquer des géomaticiens dans un code sprint sur la passerelle INSPIRE Open data ! Comme le sujet intéresse de plus en plus de monde, Jérôme Desbœufs et Axel Haustant d’Etalab ont dû prendre le temps de présenter l’ensemble du site data.gouv.fr. Puis ils ont détaillé l’architecture de la passerelle qui devrait permettre de référencer et de pousser rapidement des données INSPIRE vers les plateformes ouvertes, dès lors que leurs métadonnées sont correctement préparées. Mais les deux développeurs en ont aussi profité pour faire la promotion de l’API uData qui permet de suivre l’utilisation des données ouvertes. La journée a aussi montré la nécessité d’une bonne documentation pour accompagner les différents outils. Côté barcamp sur la réutilisation de données animé par Romain Buchaut du CRIGE-PACA, Christian Quest et Pierre Pezzardi d’Etalab, on a beaucoup parlé élus et décideurs. Comment engager le cercle vertueux qui mène à l’ouverture des données géographiques ? Quelques travaux pratiques ont montré les difficultés rencontrées quand on veut assembler différentes sources de données, notamment autour des pistes cyclables.

Sur la nouvelle plateforme open data de la métropole lyonnaise, sont désormais accessibles l’ensemble des bases de données 3D des 58 communes et 9 arrondissements en format CityGML, sous licence ouverte Etalab

Sur la nouvelle plateforme open data de la métropole lyonnaise, sont désormais accessibles l’ensemble des bases de données 3D des 58 communes et 9 arrondissements en format CityGML, sous licence ouverte Etalab

 

Print Friendly, PDF & Email
Signaler un contenu

Laisser un commentaire

No Banner to display

Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l'utilisation des cookies.
Accept Cookies
x